?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думал сперва, ещё там, что отработаю "щелкунчиком", буду фотографировать всё подряд, раз выдался такой шанс.
Подъехали к дому. Нас очень радушно встретили.
Я начал было, да достаточно быстро остыл...
Я в первый раз был в гостях у северокорейской семьи.

Этот материал на Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfa74e0dde28b00aaccc3aa/severnaia-koreia-jestkii-inminban-5c7f82c15c123c00b35e424e


Он - сотрудник совместного предприятия. Конечно, корейско-китайского.
Она работает в какой-то спортивной организации.
Дочь учится на диктора ТВ,
Скорее всего, семья имеет доходы немного выше среднего в КНДР. Думается, самое то, чтобы оценить, как живут простые люди.

Квартира в обычной 16-этажке на проспекте Кванбок в Пхеньяне.
DSC_2354-1w

На входе в подъезд висит табличка про пресловутый инминбан. Как видите, ничего страшного в этом нет. Что бы там ни говорили разные деятели, инминбан - товарищество жильцов, решающее текущие вопросы совместного жития, а не карающее сборище коммунистов, как может показаться по материалам иных "знатоков".
DSC_2353w

Жизнь жильцов в коммунальных деяниях инминбана отражается в графиках, объявлениях и прочих рукотворных материалах, встречающих всех уже внутри подъезда.

DSC_2344-1w

DSC_2345-1w

На первом этаже прямо-таки фреска про экономию электроэнергии

DSC_2352-1w

Обратите внимание на рамочку. Это лепнина. :-)

И вот где-то здесь живший во мне репортёр начал потихоньку сдавать...
Я не увидел ничего экстраординарного, никаких признаков запущенности или, не дай Бог, беспорядка и нищеты.
Обычный подъезд, как где-нибудь в Северном Чертаново, Южном Бутово или в Тёплом Стане. Безупречно чисто, тихо, спокойно.
Может быть, даже чище, чем во многих московских подъездах стандартных панельных домов 70-80-х годов постройки, и совершенно точно чище, чем подобных строениях Екатеринбурга.
В лифте вас встречает такое вот приветствие и, как нам сказали, обязательно - девушка-лифтёр. Или как назвать человека, который управляет лифтом, т.е., по сути - нажимает на кнопки по заказам пассажиров.
DSC_2351-1w
Девушка фотографироваться отказалась, да и я как-то сник в этом плане, потому что ощущение того, что ты попал в гости к одной большой семье, множилось и росло с каждым новым человеком, который встретился нам в доме. Каждая задумка на кадр просто обламывалась от понимания, что ты с первого шага в подъезд влез в частную жизнь людей, которые все поголовно очень хорошо к тебе относятся, и не ждут, что ты начнешь вываливать во всемирную сеть мегабайты с деталями их быта.

Описанная выше семья живет в "трёшке". Небольшая прихожая метрах в двух от входа разветвляется: направо - проход на кухню с небольшой кладовкой по правой стороне, прямо - вход в проходной зал.
Пройдя через зал, вы упираетесь в раздельный санузел в маленьком коридоре: налево - спальня, направо - детская.
Кухня - метров 9, детская - 12, спальня - 16, зал - смотрите сами...

DSC_2347-1w

За пианино как раз проход к детской и спальне.
А это - в другую сторону.
DSC_2346-1w

Как видите, на окнах шторы и тюль, вопреки утверждениям разных ... деятелей.

Обилие на столе, конечно, не отражает повседневный рацион, но говорить про голод в стране после такой картины как-то неверно.
Если честно, я не ожидал такого изобилия, рассчитывал на привычные 3-4 вида закусок, овощи и одно главное блюдо. А тут... как говорится, столы ломились...
В тему о продуктах, их отсутствии или наличии. Собственно, вы сами видите набор продуктов, который присутствовал на столе. Уверен, что на тарелки легли ой как не последние в стране куриные крылышки, кровяная колбаса, рыба и т.д. Кстати, я впервые попробовал варёную колбасу северокорейского производства. Если кто-то ел белорусскую колбасу, то он меня поймёт: вкус и качество очень похожи. Максимум натуральных ингредиентов и почти полное отсутствие красителей.
По ходу действа высветилась правда о моём отношении к пиву и хозяин не преминул сходить за второй пятилитровкой как только кончилась первая. Нет, не подумайте, что я осилил всё это один, пили все. Примечательно то, что неподалёку от дома точка по продаже этого славного напитка в розлив. Кстати, если уж речь зашла о пиве, то надо сказать, что до КНДР ещё не дошли веяния приготовления пива путём нехитрых химических опытов над солодом и населением. Они варят его традиционно, как и в России каких-то тридцать лет назад. Одним словом, оно там - натуральное. Всё. И срок годности северокорейского пива в бутылках не превышает двух месяцев. А по вкусу оно напоминает "Московское" или "Жигулёвское" моих студенческих лет... Если кто-то ещё помнит такое... :-)

Что в северокорейской квартире в спальном районе Пхеньяна обращает на себя внимание? Специально выстроенная ниша для воды за бачком унитаза и различные ёмкости в ванной. Т.е., есть проблемы с подачей воды, бывают перебои и люди с предупреждения запасаются водой. Как мне сказали, в 90-х было гораздо хуже, сейчас - редко, но случается.
Вопреки расхожему мнению, в Пхеньяне, по крайней мере, люди смотрят не один канал в рабочие дни и два - по выходным. В гостях, где мы были, есть кабельное ТВ и при нас каналов было четыре. И как-то обошлось без 2х2, Fashion-TV, TV-Shop и каналов для взрослых...
Кстати, телевизор местный и называется "Ариран". А как бы вы думали? :-)
DSC_2348-1w

Отказавшись от фотографирования бытовых деталей и иллюстраций для плана-схемы БТИ, я снял содержимое стен...
Почётная грамота
DSC_2350-1w

Памятные фото и всякие такие дела

DSC_2349-1w

Что ещё сказать про Сахалин инминбан?

Жильцы сами убираются в подъезде. По очереди, по графику. Весь подъезд во всех смыслах.
Лифтерам платят в складчину. На лифтёров и прочие дела каждая квартира отдаёт где-то 500 вон в месяц. По одному курсу это 5 долларов, по другому - 6 центов, по другим курсам - что-то среднее, ближе всё-таки к нижнему порогу. Какой курс как работает, мне понять оказалось не по силам. Как обещал, расскажу об этом как-нибудь позже. Больше жители не платят ничего.
Так же сами жильцы наводят порядок во дворе и на близлежащих газонах. Собираются по выходным и делают это.
И, надо думать, что гадить, ломать нехитрую утварь детских площадок, разбрасывать мусор и всячески свинячить рука ни у кого не поднимается.
Домофонов и видеокамер нет. Двери в подъезды открыты нараспашку. Лампочки везде энергосберегающие.
Люди добрые, гостеприимные и искренние.

Comments

a_i_shin
Oct. 7th, 2013 11:44 am (UTC)
Разрешение проходит через отдел ЦК по работе с иностранцами.
Чтобы кого-то пригласить, надо донести это до гида, который сопровождает иностранца. Гид решает все вопросы в комитете, организует все процессы.
Мы в этом году попали в гости после 2 дней согласований, но это далеко не показатель.
В 2003 г нам понадобилась неделя, чтобы мы смогли попасть на один объект для съёмок. Так что желательно такие вещи заявлять с самого начала поездки, а ещё лучше - до. Само собой, что легче попасть в гости к тем, кто работает с иностранцами.

А про рассуждения.... Я знаю одного человека из КНДР, сына очень влиятельной личности. Этот человек реально отсидел в лагерях несколько лет. Не помогло происхождение, ничего не помогло. Обвинение - употребление наркотиков. И хотя они прописаны ему медиками, но он, похоже, в какой-то момент переборщил. Вылечили лагерем...
gonchar
Oct. 7th, 2013 12:03 pm (UTC)
Момент. Давайте будем точны и не будем "проскакивать" детали.

Итак, кореец Пак, работающий инженером на заводе, хочет пригласить к себе домой командированного на его завод русского Васю.
"Чтобы кого-то пригласить, надо донести это до гида, который сопровождает иностранца"
То есть, Пак должен подойти к их (Васиному) "сопровождающему" и выразить пожелание?
И ему за это ничего не будет?
А Вы вообще в курсе, что Пак ВООБЩЕ не имеет права разговаривать с Васей НИ О ЧЁМ, кроме работы - и то в присутствии специального "переводчика"?
Как Пак будет объяснять своё желание?
Имеет ли право Пак подходить по такому вопросу к сопровождающему БЕЗ предварительного разрешения СВОЕГО руководства (завода)? Нет! Повторю - он не имеет права разговаривать с Васей НИ О ЧЁМ, кроме работы.
Таким образом, если он проделает эту штуку БЕЗ предварительного разрешения, он УЖЕ нарушит правила и может быть наказан. Как говорят наши мужики, там работающие, корейцы этого боятся страшно.

Если Вы считаете, что всё иначе, дайте КОНКРЕТНЫЙ, ДЕТАЛЬНЫЙ рецепт.
Итак, Паку взбрело в голову пригласить домой Васю. С которым, обращу внимание, ЛИЧНЫХ отношений у него до того быть не могло никак.
Что конкретно и в какой последовательности должен делать Пак?

И упрощу Вам (и себе) задачу.

Не будем мучить некоего Пака.
Что должен сделать Вася, чтобы попасть домой к конкретному человеку - например, на какой-то праздник?
Вы даёте конкретный рецепт - я прошу знакомого проделать эксперимент.
При этом сразу скажу - Пак (любой) захочет. По простой причине - если запахнет каким-либо подарком на этот праздник. Мне рассказывали, как они живут материально. А вот если Пак "не захочет", но "захочет" вдруг какой-нибудь Ким, это скажет о многом, не так ли?
a_i_shin
Oct. 7th, 2013 12:21 pm (UTC)
Вася заявляет своему сопровождающему, что хотел бы побывать в гостях у Пака.
Только Вы заранее ставите условие о том, что Вася не может захотеть, потому что у них с Паком, с Вашей подачи, нет личных отношений. И естественно, возникнет некий Ким. Не так ли? :-)
А что Вы считаете, может подарить Вася Паку, чтобы Пак прямо спал и видел его у себя в гостях? :-)

Так вот. Вася говорит сопровождающему, что хочет пойти в гости к Паку. И всё. Если тормоза, то надо теребить. Каждый день. Лучше всего с таким запросом обращаться в четверг. Ко вторнику-среде следующей недели будет тот или иной ответ. Если будет отказ, то ещё раз и подключить начальника какого-нибудь с их стороны.

К примеру. Ваше дело, верить или нет.
Я сдавал арендный телефон и пригласил девушку-менеджера из Koryolink на ужин, когда я в следующий раз буду в Пхеньяне. Она от таких моих слов не спряталась под стол, не стала падать в обморок и хуже того, прилюдно дала согласие. Более того, она перевела на корейский нашу договорённость моим гиду и сопровождающим (мы говорили по-английски). Всё, замётано, в следующий раз мы обязательно поужинаем и она покажет мне город. И никто ни слова про то, что нельзя, про несанкционированную встречу, про наказания там какие-то.
10 лет назад это было практически невозможно. Даже 5 лет назад, наверно. Но я увидел два месяца назад своими глазами, что там и как изменилось.
gonchar
Oct. 7th, 2013 01:05 pm (UTC)
Почему Вася не может хотеть? Я такого не говорил. Пак не может.
ОК. Предложу народу. Жаль, эксперимент долгий, но они туда постоянно мотаются.
Самому интересно.

Насчёт девушек-менеджеров. Тут ведь тоже - Вы ж не знаете на 100%, что это за девушка, какие у них инструкции.
К примеру, мне люди говорили, что на заводе по-английски никто не говорил вообще, каждый раз нужен был переводчик - и говорили, что переводчик там явно не "просто переводчик". Так что девушка, допущенная к сфере связи, к общению с иностранцем, говорящая по английски... всякое может быть. Не знаю, со свечкой не стоял.

Посмотрим.:)
a_i_shin
Oct. 7th, 2013 01:27 pm (UTC)
С инструкциями - гиды и переводчики.
И всегда понятно, кто. Я это вычисляю, например, без проблем.
А про менеджера... Дело в том, что я раза четыре туда подъезжал, то оформить контракт, то счёт пополнить, то Интернет мне хотелось, и каждый раз общались. Шутки-улыбки, вопросы о том, о сём. Вижу, что не зажата, есть, о чём поговорить, не отмазывается "не знаю" "нам об этом говорить нельзя" "у нас - самые лучшие!" и т.д.

А в гости пусть пробуют Ваши товарищи. Но будут они там с переводчиком и гидом. :-)
gonchar
Oct. 7th, 2013 01:52 pm (UTC)
ОК, если удастся, напишу про результаты. Всё думаю сам скататься, но останавливают два момента:
- нет времени
- совершенно не знаю корейского :)
a_i_shin
Oct. 7th, 2013 02:08 pm (UTC)
Время - это аргумент...

Я сам только через 10 лет повторно собрался.

А с корейским там помогут... Одни не останетесь... :-)
gonchar
Oct. 7th, 2013 02:11 pm (UTC)
А с хорошенькими кореяночками?! :)
a_i_shin
Oct. 7th, 2013 02:15 pm (UTC)
Как повезёт :-)

Profile

a_i_shin
a_i_shin

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek