?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Журнал "Единство":

"4 августа с.г. в Посольстве КНДР в Москве состоялся прием по случаю вручения ордена в честь 60-летия Великой Победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 гг. против американских агрессоров и их союзников.
Эта высокая награда, от имени Президиума Верховного Народного Собрания КНДР, была вручена Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в Российской Федерации товарищем Ким Ен Дже Герою Советского Союза, летчику-истребителю, участнику Великой Отечественной войны и участнику
Корейской войны генерал-майору авиации Сергею Макаровичу Крамаренко. Вручая орден, товарищ Посол отметил высокое летное мастерство С.М.Крамаренко и выразил признательность за оказанную им помощь в
достижении победы в ВООВ.
С.М.Крамаренко добровольцем прибыл на Корейский фронт в марте 1951 г. в составе 176 истребительного авиационного полка, 324 истребительной авиационной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза И.Н.Кожедуба.
И уже в апреле месяце начались ожесточенные воздушные бои с американскими агрессорами по защите важнейших объектов и народа КНДР. Так 12 апреля 1951 г. во время массированного налета американской авиации Сергей Крамаренко в воздушном бою сбил два самолета противника, чем обеспечил успешные действия летчиков дивизии, уничтоживших в этот день 25 стратегических бомбардировщиков В-29. Всего за время войны С.М. Крамаренко сбил 13 американских самолетов, за что был удостоен высокого звания Героя Советского
Союза.
В своем ответном слове С.М.Крамаренко сердечно поблагодарил Высшего Руководителя КНДР, Первого секретаря Трудовой партии Кореи, Первого Председателя ГКО КНДР, Верховного Главнокомандующего КНА уважаемого Маршала Ким Чен Ына и Посла КНДР в РФ товарища Ким Ен Дже за столь высокую награду – орден Победы.
При вручении ордена Победы в Посольство КНДР были приглашены ветераны Корейской войны, которые присутствовали в Пхеньяне на торжествах по случаю 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной освободительной войне корейского народа 1950-1953 гг."




Я горжусь тем, что лично знаком с Сергеем Макаровичем.
Мы брали у него интервью для своего фильма.
Каждый раз, общаясь с такими людьми, я внутренне ощущаю, что в них есть нечто такое, какое-то сильное свойство, не имеющее названия, которого нет у других.
Крепкого здоровья, Сергей Макарович! Долгих лет!  

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 26th, 2013 09:31 am (UTC)
По подвигу и награда.
Заслужил!

Кстати, интересный исторический факт: С. М. Крамаренко участвовал в уничтожении австралийской эскадрильи 77-го squadron'а (именно так, дальше объясню, почему), вылетевшей на штурмовку - а охотились тогда "миротворцы" даже за бегущими детишками, как фрицы в сорок первом...

Так вот, почему squadron, а не эскадрилья. На самом деле в ВВС Австралии так именуется авиаполк. Одну из эскадрилий 77-го авиаполка ВВС Австралии наши тогда и перехватили над Кореей, всухую завалив 12 "Метеоров" из 16-ти. Но другие эскадрильи этого австралийского полка в том налете не участвовали и уцелели - но в зоне действий 64-го ИАК не появились больше ни разу.

По поводу 12.04.1951 - непосредственно на территорию КНДР упало 10 сбитых "суперфортрессов". 25 - это общее количество безвозвратно потерянных врагом B-29, в том числе упавшие у лисынмановцев, в море или гробанувшиеся на посадке. Кроме того, многие из совершивших тогда посадку B-29 (всего в том вылете участвовало 48 единиц) требовали среднего или капитального ремонта.

Есть воспоминания Сергея Крамаренко: Крамаренко С. М. Против "Мессеров" и "Сейбров".
a_i_shin
Sep. 26th, 2013 01:09 pm (UTC)
Re: По подвигу и награда.
Я помню, как Сергей Макарович рассказывал, что после ВОВ они как-то прогуливались с супругой по Красной Площади, и она его спрашивает:
- Почему ты постоянно крутишь головой? Ни секунды не смотришь в одну сторону! Это так неудобно!
- Дорогая, если бы я не крутил так головой крайние годы, мы бы с тобой сейчас не гуляли здесь...

В фильме Сергей Макарович рассказывает, как они первый раз столкнулись с янки, цифр сейчас не помню, но очень качественно встреча прошла, америкосы как в ад попали.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_i_shin
a_i_shin

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek